你好,欢迎光临桐柏道教文化研究会! 搜索

桐柏县祖师顶简介

日期:2019-04-17


 桐柏祖师顶也称真武顶,为道教道观,相传,因真武祖师曾修道于此而得名。位于桐柏城东南约五公里的五虎山拜日峰上,南接楚天,北连淮源,始建于汉代,距今已1800余年,素有“小金顶”之称。原建筑由于历史久远,有些破旧,但香火颇旺,信誉尚高,远近百多里,游山玩水、烧香还愿、求子拜神、参拜、祈福求财的香客信众不断。
祖师顶道观近年来在住持雷玄霆道长的带领下多方筹集资金,对道观建筑进行整修重建,使之面貌焕然一新。现主体工程已完成,为二进三殿式建筑群,坐北向南,宽五间,前为灵官殿,敬奉有护法诸神,殿前有路通往阴阳井、太公船、玉镜湖等景观及小市场和生活区;穿过灵官殿,中为真武大殿,供奉真武大帝,后殿为三清大殿。左右为东西厢房,各数间相互对称。
祖师顶因面积所限,整个建筑雕梁画栋,结构紧凑、高大、雄伟。在西厢房外稍低处,隔七米道路,自北向南,建有道众生活用房十数间。在生活区的南面,有一小广场,有商贩在此经营饮食、香表、纪念品等,供香客、游众等人不时之需和采购之用。东面312国道经徐寨上下车路,经道观北面直达生活区北停车场。在小广场西面,顺山势修建有一米多宽的阶梯,朝西北方向直通山下,从县城经此路上山朝拜,较东面车路近了不少。
桐柏祖师顶(真武顶)山势雄伟,云遮雾罩,奇石耸峙,南高北低,南面为桐柏山的笔架山,峰峦叠嶂,不时有美若海市蜃楼的云海景观出现,可与太白峰之“大复横云”相比美。松、柏、杉、栗满坡,郁郁葱葱,成片盛开的桃花,星罗棋布,点缀其间,鸟语花香,春意盎然,很是幽美好看。

  桐柏祖师顶(真武顶)原有山寨护卫,寨高丈余,给道观增添了不少威风和安全。但因战乱等历史原因山寨毁坏严重,目前还可以看到一些遗迹;真武顶的北面桐柏县城,有大片的肥沃良田,号称八里畈和柳树畈,桐柏八大畈粮仓,有其二,其间穿插有部分生长着松、栗、茶等树木的丘陵,312国道,沪陕,宁西铁路等重要交通枢纽。[/cp]

0 | | 雷猛 |